Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

Human Rights Watch заступилась за узбекскую правозащитницу

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Human Rights Watch заступилась за узбекскую правозащитницу, 4 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/557048c84.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Организация Human Rights Watch осудила грубое обращение, которому подверглась в Узбекистане местная правозащитница Елена Урлаева.

Глава «Правозащитного альянса Узбекистана» Урлаева сообщала, что была задержана полицией 31 мая в городе Чиназ, когда собирала очередные свидетельства о принудительном труде на хлопковых плантациях. Урлаева утверждает, что подверглась в полиции насилию и сексуальному унижению, когда прибывшие по вызову в участок медицинские работники раздели ее догола и начали обыскивать. Искали флешку.

После 18 часов пребывания в полиции 58-летнюю Урлаеву отвезли в больницу, где, продолжая обыск, сделали рентгеновский снимок. Предположили, что женщина могла проглотить носитель информации.

Эксперт Human Rights Watch по Центральной Азии Стив Свердлоу в распространенном в четверг заявлении отмечает, что узбекские власти готовы на многое, чтобы скрыть доказательства нарушений трудового законодательства, и случай с Еленой Урлаевой это продемонстрировал.

Базирующаяся в Нью-Йорке международная правозащитная группа отмечает, что в Узбекистане действует одна их самых крупных в мире систем принудительных работ. «Миллионы граждан, вопреки их воли, ежегодно трудятся на полях в Узбекистане, высаживая, обрабатывая и собирая хлопок», - добавил Стив Свердлоу.

Искать на Refworld

Страны