Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

"Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, "Мемориал" признал Сенцова и Кольченко политзаключенными, 3 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c084c74.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными украинского режиссера Олега Сенцова и крымского активиста Александра Кольченко, которых обвиняют в терроризме.

В пресс-релизе "Мемориала" говорится, что ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора", однако у следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов и Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации, отмечается в документе.

Правозащитники заявляют, что беспрецедентным является и принуждение обвиняемых к смене гражданства с украинского на российское, несмотря на то что они считают себя гражданами Украины и единственными документами, удостоверяющими их личность, являются украинские паспорта. Это приводит к нарушению их прав: к обвиняемым не допускают украинского консула, их не может защищать украинский адвокат.

"Мемориал" требует немедленного освободить и реабилитировать Сенцова, снять с Кольченко обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировать на адекватную правонарушению статью.

Слушания по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко продолжаются в Ростове-на-Дону в Северо-Кавказском военно-окружном суде.

По мнению следствия, Олег Сенцов являлся организатором террористической группы, ячейки запрещенного в России "Правого сектора", которая совершила поджог офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе и планировала ряд терактов. Сенцов все обвинения опровергает.

По уголовному делу, помимо Сенцова, проходят еще три человека: Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний. Афанасьев и Чирний ранее дали признательные показания и, заключив сделку со следствием, были осуждены на 7 лет лишения свободы каждый.

Искать на Refworld