Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

"Дело Сенцова": адвокат пересказал признания свидетеля о пытках

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, "Дело Сенцова": адвокат пересказал признания свидетеля о пытках, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c34da64.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Геннадий Афанасьев, основной свидетель обвинения против Олега Сенцова и Александра Кольченко, рассказал о пытках, которым он подвергся в управлении ФСБ по республике Крым в рамках расследования дела "крымских террористов". Слова Афанасьева передал адвокат Александр Попков, посетивший его в СИЗО-4 Ростова-на-Дону, где слушается дело Сенцова-Кольченко.

По словам адвоката, Афанасьева задержали люди в масках 9 мая, когда он шел на парад. Неизвестные нанесли ему несколько ударов, затолкали в машину и долгое время возили по городу. Похитители требовали от Афанасьева дать показания, касающиеся Олега Сенцова и других людей.

Затем Афанасьева в наручниках и с мешком на голове привезли домой, кинули на пол и якобы стали проводить обыск, во время которого была изъята дорогостоящая фотоаппаратура, которая пропала. Потом, как рассказал адвокат со слов Афанасьева, задержанного привезли в управление ФСБ в Симферополе, к следователю Бурдину, который предложил ему "по доброму" признать вину в двух эпизодах - подрыв памятника Ленину и мемориала "Вечный огонь".

Когда Афанасьев заявил, что не имеет к этому отношения и не понимает, о чем речь, его отвели на другой этаж в управлении ФСБ и стали бить и пытать. Били в присутствии следователя Бурдина и оперативников. По словам адвоката Попкова, на теле Афанасьева остались побои на груди и животе, сведения о которых, однако, не были занесены в протоколы.

Как сообщает работающий на судебном процессе корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, Афанасьев подтверждает свое участие в поджоге офиса "Русской общины Крыма", однако утверждает, что это были хулиганские действия, вызванные тем, что члены организации задерживали проукраинских активистов и избивали их в стенах офиса.

По словам Попкова, после заявлений Афанасьева, который во время суда над Сенцовым и Кольченко отказался от своих прежних показаний и заявил о принуждении со стороны следствия, ему угрожали, обещая направить отбывать срок наказания в колонию с тяжелыми условиями проживания: "К нему в следственный изолятор приехал сотрудник ФСБ Александр из Москвы. Он сказал: - Ты должен подтвердить свои показания, и все будет нормально". Ему изначально обещали 5-7 лет, он выйдет по УДО или будет помилован через пару лет. "Если откажешься - поедешь на Северный полюс к белым медведям. Тебе отступать некуда".

Афанасьев, по словам адвоката, готов понести ответственность за свои хулиганские действия, однако категорически отвергает обвинения в терроризме. Днем ранее Афанасьева посетили в ростовском СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии региона. Осужденный передал правозащитникам заявление об угрозах и пытках, которым он подвергся

Искать на Refworld