Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Женщины в Саудовской Аравии получили право голоса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 24 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Женщины в Саудовской Аравии получили право голоса, 24 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ddd0e84.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Впервые жительницам Саудовской Аравии разрешили голосовать и выставлять свои кандидатуры на муниципальных выборах, ближайшие из которых пройдут 12 декабря этого года.

По сообщению официального информационного агентства (SPA) королевства, женщины смогут участвовать в муниципальных выборах.

163 из 1263 избирательных участков в стране теперь будут исключительно женскими. Кроме того, порядка 70 женщин намерены выставить свои кандидатуры на выборах, ещё около 80 собираются зарегистрироваться в качестве организаторов предвыборной кампании.

Регистрация избирателей начнется 22 августа и продлится до 14 сентября. С 30 августа до 17 сентября пройдет регистрация кандидатов. 29 ноября будет объявлен окончательный список кандидатов. А выборы пройдут 12 декабря 2015 года, пишет агентство "Анадолу".

Муниципальные выборы в Саудовской Аравии проводятся с 2005 года. На выборах 2005 и 2011 годов женщины не принимали участие. 25 сентября 2011 года покойный ныне король Абдуллахбин Абдульазиз издал указ, дающий право слабому полу участвовать в выборах.

Сменивший на троне короля Абдуллаха его приемник король Салман ибн Абдульазиз подтвердил указ предшественника, разрешив женщинам выдвигать кандидатуры и выбирать членов местного самоуправления, что записывается в актив короля-реформатора.

Искать на Refworld