Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

В Москве вновь напали на выставку "Скульптуры, которых мы не видим"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Москве вновь напали на выставку "Скульптуры, которых мы не видим", 26 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55decac94.html [последняя дата доступа 19 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Москве выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже подверглась новому нападению. Как сообщила пресс-секретарь музейно-выставочного объединения Алена Карнеева, двое посетителей – мужчина и женщина – сначала осматривали экспозицию, а затем резко сорвали одну из работ скульптора Вадима Сидура.

По ее словам, нападавшие не заявляли о своей принадлежности к какому-либо общественному движению и не стали покидать выставку до прибытия полиции. В настоящее время с ними ведутся доследственные действия.

14 августа на выставку "Скульптуры, которые мы не видим" совершила нападение группа так называемых "православных активистов" во главе с известным праворадикальным националистом Дмитрием Цорионовым (Энтео). Нападавшие повредили четыре работы Вадима Сидура, которые, по их мнению, оскорбляют чувства верующих.

После погрома в защиту выставки в Манеже высказались руководители российских музеев. По их словам, произошедшее поставило под угрозу все музейное сообщество России, оказавшееся беззащитным перед лицом вандалов, разрушающих произведения искусства. Обращение подписали директора Третьяковской галереи, Пушкинского музея, Московского музея современного искусства, Государственного центра современного искусства, Политехнического музея, ВДНХ, музея современного искусства "Гараж" и главный куратор Еврейского музея и центра толерантности.

На сайте Манежа говорится, что выставка "Скульптуры, которых мы не видим" является полномасштабным исследованием феномена подвального нонконформизма, существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

Искать на Refworld