Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Власти Петербурга обратились в полицию после сноса барельефа дьявола

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Власти Петербурга обратились в полицию после сноса барельефа дьявола, 27 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55def34c4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга обратился в полицию в связи с разрушением фигуры Мефистофеля на здании на Лахтинской улице, - сообщается на сайте администрации Санкт-Петербурга.

Инцидент произошел вечером 26 августа. Неизвестные люди сбили фигуру демона с фасада архитектурного памятника - так называемого "Дома Лишневского" на Лахтинской улице, 24. "Здание является выявленным объектом культурного наследия. Построен в 1910-1911 гг. по проекту арх. А.Л. Лишневского", - сказано в заявлении на сайте администрации. - "Элемент лепной композиции над трехчастным окном – рельефа с изображением антропоморфного фольклорного существа с крыльями летучей мыши – распоряжением КГИОП от 6 марта 2013 г. отнесен к предмету охраны объекта, представляющему особую историческую ценность".

Комитет охраны памятников зафиксировал "факт утраты предмета охраны" и направил в МВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга заявление с просьбой провести проверку и выявить виновных, которые уничтожили архитектурный элемент. На составление протокола был вызван представитель ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района" - организации, которая управляет зданием.

О сносе скульптуры первым сообщил историк Дмитрий Браткин на своей странице в Facebook:

"15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви [Ксении Петербургской] напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк. Привет "ИГ", - написал он вечером в среду.

Дмитрий рассказал газете Metro, что на спецовке рабочего не было написано названия фирмы - он просто сбросил барельеф вниз. Местная жительница Наталья Левина также сообщила Metro, что жители несколько раз видели людей из церкви, которые указывали на демона.

"У меня сейчас такое чувство, как-будто покалечили моего близкого и любимого родственника", - заметила по поводу сноса скульптуры праправнучка Лишневского Елена Турковская.

"Разумеется, никакой опасности от Мефистофеля не предвиделось", - написала в Facebook экскурсовод Татьяна Мэй. - "Год назад спрашивала в шутку у верующей старушки из этого дома: "Как теперь, раз церковь строят - Мефистофеля вашего не собьют?" Она руками замахала, ни-ни, говорит, это наш местный, старожил, нельзя его трогать. Старушка оказалась неправа".

Мефистофель на Лахтинской улице - не единственное произведение искусства, которое пострадало от рук православных активистов в России в последние месяцы. Полный список вызвавших их неудовольствие объектов - скоро на нашем сайте.

Искать на Refworld