Последнее обновление: Понедельник, 20 мая 2019, 08:20 GMT

Генпрокуратура назвала недопустимыми угрозы Кадырова судье

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 9 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Генпрокуратура назвала недопустимыми угрозы Кадырова судье, 9 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f13de74.html [последняя дата доступа 23 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Генпрокуратура России назвала недопустимым заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что он лично "призовет к ответу" судью и прокурора из Южно-Сахалинска, признавших экстремистской книгу "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе". Представитель ведомства Марина Гриднева отметила, что "правовые вопросы необходимо решать в правовом поле", сообщает "Интерфакс".

Кадыров в среду потребовал наказать ответственных за решение городского суда Южно-Сахалинска о запрете некоторых цитат из Корана. Такое решение суд вынес 12 августа после рассмотрения результатов экспертизы, которая показала, что в книге "Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе" содержится пропаганда превосходства ислама над другими религиями. Глава Чечни заявил, что обжалует это решение с требованием признать его экстремистским. Он добавил, что, если с судьей и прокурором не "разберутся" законным образом, он лично "призовет их к ответу".

За угрозу судье в России предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет. Максимальный срок за угрозу прокурору – два года тюрьмы.

Искать на Refworld