Последнее обновление: Четверг, 23 мая 2019, 11:41 GMT

Арестованный по «делу 26 февраля» крымчанин: в ФСБ пугают 20-летним тюремным сроком

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Арестованный по «делу 26 февраля» крымчанин: в ФСБ пугают 20-летним тюремным сроком, 16 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55f92e5b4.html [последняя дата доступа 24 мая 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Один из фигурантов «дела 26 февраля», отец четырех малолетних детей, крымчанин Али Асанов, с 15 апреля текущего года находящийся под арестом, рассказал о запугивании со стороны российских спецслужб.

Об этом он написал в своем письме к другому арестованному фигуранту данного дела – заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу, который уже восемь месяцев пребывает под стражей. Копией текста письма располагают Крым.Реалии.

«Меня много пугают в ФСБ большим сроком, мол, если и дальше будем молчать, дадим 20 лет и увезем за 6 тысяч километров. Но я знаю, что они ничего мне и всем нам не смогут сделать, если не пожелает этого Аллах», – говорится в письме.

При этом он отметил, что «готов умереть за мусульман, за свой народ, лишь бы больше никого не трогали».

В российском ФСБ и Следкоме аннексированного Крыма данные Асанова не комментируют.

По версии российского следствия, Али Асанов был участником массовых беспорядков, которые произошли 26 февраля 2014 года возле крымского парламента в результате многотысячного митинга с участием сторонников территориальной целостности Украины и активистов партии «Русское единство».

Несмотря на все доводы защиты, ни суд первой инстанции, ни Верховный суд Крыма не стали удовлетворять прошение адвоката об освобождении Асанова. Мера пресечения в виде содержания под стражей у Али Асанова истекает 15 октября текущего года.

Ахтем Чийгоз был задержан 29 января текущего года в рамках расследования уголовного дела «по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках» 26 февраля 2014 года. Срок ареста замглавы Меджлиса, который неоднократно продлевали, истекает 19 ноября.

На одном из заседаний суда Чийгоз заявил, что на Асанова следствие оказывает давление с тем, чтобы он написал донос на замглавы Меджлиса в обмен на освобождение.

Искать на Refworld