Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

«Джихад» без возрастных ограничений

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 17 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, «Джихад» без возрастных ограничений, 17 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55fac6934.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Боевик связался с Узбекской редакцией Азаттыка через WhatsApp 13 сентября с сирийского номера, как он утверждает, находясь в Сирии. Он не назвал свое имя, но сказал, что уже говорил с Узбекской редакцией Азаттыка в августе.

Группировка «Имам Бухари Джамаат», как сообщается, присягнула на верность афганскому «Талибану» в 2014 году и регулярно сражается на стороне сирийского союзника «Аль-Каиды» - «Джабхат аль-Нусра».

Комментарий узбекского боевика стал реакцией на статью Азаттыка, опубликованную ранее в этом месяце, о смерти подростка - сына лидера «Имам Бухари Джамаат» Салахуддина аль-Узбеки. Как утверждает боевик, он стал свидетелем смерти мальчика - Умара, который был убит, сражаясь вместе со своим отцом против сил сирийского правительства в провинции Алеппо, где находится главный штаб узбекской группировки.

ПОГИБ В 14 ЛЕТ

Интервью с боевиком 13 сентября проливает больше света на смерть мальчика, а также на идеологию использования группировкой «Имам Бухари Джамаат» детей в качестве боевиков. Узбекский боевик сказал Азаттыку, что сыну Салахуддина Умару было 14 лет, а не 16, как ранее в этом месяце сообщили чеченские боевики в Сирии.

«Сын шейха Салахуддина был шахидом (мучеником). Я был в том же ряду, что и Умар. Снайпер убил его с расстояния в девять метров», - написал боевик.

По словам боевика, мальчик был «командиром» в узбекской группировке. «14-летний сын нашего амира (лидера) Салахуддина был нашим командиром, потому что он был очень смелый», - пояснил боевик.

Как говорит боевик, Умар - не единственный боевик-подросток, завербованный узбекской группировкой. «У нас есть 9-, 10-, 11-, 12-, 14-летние муджахидины (боевики-«джихадисты»), с оружием в руках», - утверждает боевик. Он, однако, не пояснил, сражаются ли они на передовой линии фронта.

БЕЗ ВОЗРАСТНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ

Боевик говорит, что «джихад» - понятие, используемое боевиками-исламистами частично для обозначения насильственной вооруженной борьбы, - не имеет возрастных ограничений. В качестве подтверждения этого он приводит исторические прецеденты.

«Сыну халифа Умара было десять лет, когда он отправился на джихад», - говорит боевик, подразумевая Умара ибн аль-Хаттаба - второго халифа Исламского халифата Рашидун (созданного в седьмом веке). «Вы можете отправиться на джихад в любом возрасте. Если вы не помогаете своим братьям в очень сложные времена, то когда тогда вы им помогаете?» - добавил он.

Узбекский боевик также отметил другой аспект исламистской идеологии, чтобы оправдать смерть 14-летнего Умара. Он сказал, что «муджахидины не умирают, они будут жить вечно». Вера в то, что «мученикам» даруется вечная жизнь, основана на толковании суры Корана, в которой говорится: «О тех, которые убиты на пути Божием, не говорите: «Они мертвы»; нет, они живы. Но вы не постигаете этого».

Далее узбекский боевик сказал, что «Имам Бухари Джамаат» действует не так, как «Исламское государство», которое он подверг жесткой критике в предыдущем интервью Азаттыку.

«В Сирии мы не убиваем мусульман, как они это делают на подконтрольной ИГ территории. Вы можете сами приехать и посмотреть или отправить сюда ваших агентов «мунафиков». Сейчас у нас много агентов и шпионов со всего мира», - говорит боевик, используя арабский термин для обозначения лицемеров, которые притворяются, что исповедуют ислам, но на самом деле не верят.

Искать на Refworld

Страны