Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

В российском Донецке продолжается суд над Савченко

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 30 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В российском Донецке продолжается суд над Савченко, 30 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560d30e54.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В среду, 30 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области продолжил рассмотрение дела бывшей украинской военнослужащей, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом сообщает российское издание «Новая газета», которое ведет прямой репортаж из зала суда.

Заседание возобновилось в 11:00 по киевскому времени.

Председательствующий судья предупредил, что во время заседания «нельзя кивать». Кивки, по словам судьи, могут «отвлечь суд от правосудия».

Судьи совещались по высказанному 29 сентября ходатайству адвокатов Савченко, которые просили прекратить уголовное преследование их подзащитной в части эпизода, связанного с покушением на жизнь потерпевшей Эллы Бурик.

Основание, на которое ссылались защитники, это то, что Бурик является гражданкой Украины и, по ее собственному признанию в суде, сама никогда не обращалась в правоохранительные органы своей страны с заявлением о преступлении.

Судьи постановили, что на этом этапе слушания снять обвинения по этому эпизоду невозможно, необходимо изучить все материалы дела.

Министерство иностранных дел Украины 29 сентября выразило решительный протест в связи с судом над Надеждой Савченко и требует от России немедленно прекратить этот «судебный фарс». Киев также требует от Москвы освободить Надежду Савченко и всех остальных граждан Украины, которые продолжают незаконно удерживаться на территории России.

Искать на Refworld