Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Власти Франции решили экстрадировать Аблязова в Россию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 13 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Власти Франции решили экстрадировать Аблязова в Россию, 13 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561e3d5b4.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Правительство Франции приняло решение об экстрадиции в Россию бывшего главы казахстанского БТА-банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве. Адвокат Аблязова Петер Салас сообщил сегодня журналистам, что указ об экстрадиции был подписан премьер-министром Франции Мануэлем Вальсом 17 сентября. По словам адвоката, его подзащитный намерен обжаловать решение французских властей.

В октябре 2014 года апелляционный суд Лиона подтвердил решение нижестоящего суда, удовлетворившего запрос об экстрадиции Аблязова, однако тогда не сообщалось, какой стране выдадут банкира. В марте этого года Кассационный суд Франции постановил экстрадировать его в Россию или на Украину.

Между Казахстаном и Францией нет договора об экстрадиции. Подобные соглашения есть с Россией и Украиной, которые также обвиняют Аблязова в финансовых махинациях.

Аблязов был задержан во французском городе Экс-ан-Прованс в 2013 году. Он покинул Казахстан в 2009 году после того, как казахстанские власти обвинили его в хищении шести миллиардов долларов в период, когда он возглавлял БТА-банк.

Аблязов, который неоднократно критиковал режим президента Нурсултана Назарбаева, отвергает выдвинутые против него обвинения и считает их политически мотивированными.

Искать на Refworld