Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Суд освободил пожизненно заключенного Согомона Кочаряна

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд освободил пожизненно заключенного Согомона Кочаряна, 22 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562a22ee4.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Суд общей инстанции ереванских общин Кенторн и Нор-Мараш сегодня удовлетворил ходатайство УИУ «Больница для осужденных» об освобождении пожизненно заключенного Согомона Кочаряна.

Напомним, что Согомон Кочарян был осужден на смертную казнь в 1995 году за убийство иранского азербайджанца. В дальнейшем мера наказания была заменена на пожизненное заключение. За 20 лет в тюрьме Кочарян потерял жену и дочь. Его супруга скончалась от тяжелой болезни, а 19-летняя дочь покончила с собой в прошлом году. После самоубийства дочери состояние здоровья Кочаряна за год резко ухудшилось.

Участник Карабахской войны, инвалид 2-й категории Согомон Кочарян с августа текущего года проходит лечение в ереванской больнице «Сурб Григор Лусаворич». Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое. Согласно диагнозу, у Кочаряна ишемическая болезнь – сердечная недостаточность 4-й степени, постинфарктная хроническая аневризма и пневмония.

Адвокат 49-летнего Согомона Кочаряна Гриша Баласанян в беседе с Радио Азауттюн сказал, что его подзащитный в больнице лежит без движения. «Он не может нести наказание, у него проблемы с сердцем. В отношении неизлечимо больного осужденного было проявлено бесчеловечное отношение», - сказал адвокат.

Отметим, что это первый случай в Армении освобождения пожизненно заключенного.

Искать на Refworld

Страны