Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

В Чечне начался суд по делу украинцев Клыха и Карпюка – адвокат

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Чечне начался суд по делу украинцев Клыха и Карпюка – адвокат, 27 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/562f4eb74.html [последняя дата доступа 7 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный суд российской Республики Чечня 27 октября продолжает рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан – Николая Карпюка и Станислава Клыха. Об этом в Twitter сообщил адвокат Илья Новиков.

По его словам, заседание по делу Карпюка и Клих началось с объявления, что трое присяжных заболели, вместе со старшиной.

«Нового старшину быстро выбрали, прокурор начал зачитывать вступительное заявление», – написал адвокат.

«Все свободные места в зале заняты людьми, которые отмечались в списках на входе. По виду госслужащие, всем за 30. Не студенты на практике», – отметил Новиков.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 – в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. 12 октября во Грозном началось рассмотрение по существу дела в отношении двух украинских граждан.

26 октября украинский консул впервые за полтора года получил разрешение посетить Станислава Клыха и Николая Карпюка в тюрьме. По словам Ильи Новикова, консул засвидетельствовал шрамы от пыток через полтора года после нанесения травм.

Искать на Refworld