Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Мосгорсуд признал экстремистским движение «Русские»

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Мосгорсуд признал экстремистским движение «Русские», 28 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/563221734.html [последняя дата доступа 24 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Московский городской суд признал экстремистским движение «Русские», основанное националистом Дмитрием Демушкиным, и запретил его деятельность на территории России, сообщает «Интерфакс».

На запрете националистического объединения настаивала прокуратура. В ведомстве заявляли, что деятельность движения «направлена на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности», и к насильственному захвату власти. Представитель националистов на заседании суда заявлял, что прокуратура не предоставила доказательств экстремистской деятельности движения. Он также отметил, что официально объединение «Русские» не зарегистрировано, а поэтому его нельзя запретить.

Основатель движения националистов Дмитрий Демушкин с 2005 года выступал организатором «Русских маршей». В связи с проведением демонстраций в 2013 и 2014 годах в настоящее время возбуждены несколько уголовных дел. Сам Демушкин за последние два месяца был несколько раз арестован по обвинению в демонстрации запрещенной символики.

Искать на Refworld