Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Россия отказывает в убежище беженцу из Северной Кореи

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, Россия отказывает в убежище беженцу из Северной Кореи, 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56a9cea14.html [последняя дата доступа 15 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские миграционные власти отказали во временном убежище беженцу из Северной Кореи, которому теперь грозит депортация в КНДР и - как он утверждает - смертная казнь.

Как сообщила в Фейсбуке правозащитница Елена Буртина, о решении управления Федеральной миграционной службы по Москве стало известно во вторник. Беженец (его имя правозащитники не называют из-за опасений за его безопасность) имеет право подать апелляцию, однако в случае отказа в ней ему грозит депортация.

Как утверждает Буртина, гражданин КНДР ранее бежал в Китай, был оттуда депортирован на родину, где был подвергнут пыткам и отправлен в трудовой лагерь. Ему удалось бежать и достичь России. В 2014 году северокорейцу уже отказывали в убежище, однако тогда он смог выиграть апелляцию и добиться продления своего пребывания в стране. Нынешний отказ - как утверждает Буртина - чиновники обосновывают тем, что гражданин КНДР не предоставил доказательств того, что в случае возвращения в Северную Корею ему может грозить смертная казнь.

ФМС России пока не комментирует сообщение правозащитницы.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные комитета "Гражданское содействие", с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР, с заявлениями о предоставлении убежища - 170 граждан. Статус беженцев получили только два человека, еще 90 было предоставлено временное убежище.

Искать на Refworld