Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 марта 2016
Цитировать как Радио Свобода, ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав иностранцев с ВИЧ, 15 марта 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56e91d2f4.html [последняя дата доступа 14 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник признал российское правительство виновным в нарушении прав ряда иностранных граждан, у которых диагностирован ВИЧ и есть семейные отношения на территории России. Текст решения опубликован на официальном сайте суда.

ЕСПЧ постановил выплатить 17 тысяч евро компенсации гражданину Молдавии Михаилу Новруку, который не может официально трудоустроиться в России из-за обнаруженного у него в 2010 году ВИЧ и последовавших за этим проблем с миграционными властями. Новрук проживает в Приморском крае с 2005 года, он женат на гражданке России, они вместе воспитывают 10 детей, в том числе – приемных.

Заявителями по жалобе "Новрук и другие против России" кроме самого Михаила Новрука также являются граждане Украины, Узбекистана, Молдавии и Казахстана, присутствие которых в России миграционные власти объявили "нежелательным" после положительного теста на ВИЧ, несмотря на наличие семейных отношений в России. ЕСПЧ присудил каждому из них компенсацию в 15 тысяч евро.

В марте 2015 года Конституционный суд России постановил, что наличие у иностранца ВИЧ не является поводом для его обязательной депортации.

Искать на Refworld