Последнее обновление: Среда, 06 ноября 2019, 06:26 GMT

Завершено окружение Мосула, который удерживают исламисты

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 23 ноября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Завершено окружение Мосула, который удерживают исламисты, 23 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5835a89f4.html [последняя дата доступа 13 ноября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

На севере Ирака вооруженные отряды шиитского ополчения завершили окружение ключевого города Мосул - опорного пункта исламистов.

Шиитские бойцы сообщили, что сомкнули кольцо, соединившись на западной окраине города с курдскими формированиями "Пешмерга".
Теперь удерживающие город боевики экстремистской группировки "Исламское государство" - ИГ (запрещенной в России) отрезаны от остального Ирака, а также от Сирии.

Иракские военные сообщают, что утром 23 ноября в результате авиаударов сил антитеррористической коалиции под командованием США в Мосуле был разрушен уже четвертый мост через реку Тигр.

Стратегическое наступление на Мосул, в котором участвуют в общей сложности около 60 тысяч бойцов - иракские солдаты, курды, шииты и местные суннитские племена, при поддержке авиации западных стран, - началось 17 октября. По неподтвержденным данным, город удерживают до 10 тысяч боевиков. Сражение за Мосул многие называют самой крупной военной операцией на территории Ирака с 2003 года, когда был свергнут диктатор Саддам Хусейн.

Искать на Refworld

Страны