Последнее обновление: Вторник, 10 сентября 2019, 07:47 GMT

"Репортеры без границ" обеспокоены безопасностью "Новой газеты"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, "Репортеры без границ" обеспокоены безопасностью "Новой газеты", 19 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f881db4.html [последняя дата доступа 16 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" обеспокоена безопасностью коллектива "Новой газеты", которой угрожали чеченские власти с тех пор, как она сообщила о преследовании геев в Чечне. В числе тех, кто получил угрозы, были и журналисты радиостанции "Эхо Москвы". "Репортеры без границ" призывают федеральные власти России положить конец безнаказанности режима президента Чечни Рамзана Кадырова.

Как сообщалось ранее, в Центральной мечети в Грозном, столице Чечни, через несколько дней после публикации "Новой газеты" 1 апреля состоялось публичное собрание, посвященное арестам и жестокому обращению с подозреваемыми в гомосексуализме в Чечне. Эта история была подхвачена СМИ по всему миру.

В ходе встречи в Грозном, которая широко освещалась чеченскими вещательными СМИ, советник президента Кадырова Адам Шахидов обвинил "Новую газету" в клевете и назвал ее журналистов "врагами нашей веры и нашего отечества". После этого 24 чеченских религиозных и общественных деятеля подписали резолюцию из пяти пунктов, в которой публикация была названа "абсолютной ложью, которая подрывает честь и репутацию мусульман, жителей Чечни и российских граждан".

В резолюции содержалось заверение, что "истинные зачинщики в конечном итоге будут наказаны, где бы они ни находились и кем бы они ни были, и что не будет срока давности по этому наказанию". "Новая газета" ответила, что резолюция "призывает религиозных фанатиков нанести ответный удар в отношении журналистов". И действительно, угрозы быстро начали появляться в социальных сетях.

Искать на Refworld