Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

В "Индексе свободы прессы" Россия позади Украины и Афганистана

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, В "Индексе свободы прессы" Россия позади Украины и Афганистана, 26 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5901e2c94.html [последняя дата доступа 13 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Россия осталась на 148-м месте в ежегодном "Индексе свободы прессы", который в среду опубликовала международная неправительственная организация "Репортеры без границ". В нем оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира.

Позиция России, согласно данным доклада, существенно ниже таких стран, как Афганистан, Катар, Мьянма, Венесуэла, Пакистан. "Репортеры без границ" относят ее к "красной зоне", то есть к странам, где ситуация в сфере свободы прессы неудовлетворительна, а давление на СМИ продолжает усиливаться. Все больше блогеров оказываются в тюрьмах за свои посты в социальных сетях, а российские телеканалы переполнены пропагандой, указывают составители рейтинга. Украина в нынешнем рейтинге поднялась со 107-й на 102-ю позицию.

Первые три строчки в "Индексе свободы прессы" заняли страны Северной Европы - Норвегия, Швеция и Финляндия. На последних трех местах оказались Туркмения, Эритрея и Северная Корея, которых авторы доклада назвали "инфернальным трио". Самой опасной страной для журналистов остается Сирия.

Свобода прессы в мире переживает кризис, отмечают эксперты правозащитной организации "Репортеры без границ". "Индекс свободы прессы" 2017 года отражает мир, в котором нападки на СМИ стали обычным делом, а авторитарные лидеры набирают вес. "Мы вошли в эру постправды, пропаганды и подавления свобод - в особенности в демократических странах", - пишут авторы доклада.

Искать на Refworld