Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Иран: участники нападения в Тегеране были членами "ИГ"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 июня 2017
Цитировать как Радио Свобода, Иран: участники нападения в Тегеране были членами "ИГ", 8 июня 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/593a3db04.html [последняя дата доступа 3 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Власти Ирана заявляют, что пятеро участников нападений на здание парламента и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране, жертвами которых в срезу стали не менее 16 человек, были членами джихадистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

В заявлении министерства информации говорится, что все нападавшие были гражданами Ирана, которые какое-то время провели в Ираке и Сирии на территории, контролируемой "ИГ", а затем вернулись в Иран. Все они были убиты в перестрелке с полицией или покончили с собой. Группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападения.

Власти Ирана арестовали 6 человек по подозрению в терроризме.

Иранский Корпус стражей исламской революции обвинил Саудовскую Аравию и США в причастности к нападениям. Официальный Эр-Рияд и Вашингтон осудили террор в Тегеране. При этом президент США Дональд Трамп отметил, что Иран, который в Вашингтоне называют спонсором терроризма, "стал жертвой того зла, семена которого он посеял". Это заявление вызвало гневную реакцию иранских официальных представителей.

Искать на Refworld

Страны