Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В 2017 году в мире преследованиям подверглись 262 журналиста

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 15 декабря 2017
Цитировать как Радио Свобода, В 2017 году в мире преследованиям подверглись 262 журналиста, 15 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a33c50b4.html [последняя дата доступа 20 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В 2017 году уголовному преследованию подверглось рекордное число журналистов - 262 человека. Это следует из опубликованного в среду доклада Комитета защиты журналистов (CJP). По данным организации, большинство преследований были связаны с профессиональной деятельностью журналистов и в первую очередь с освещением политических событий.

Больше всего журналистов были задержаны в Турции - 73 человека. В Китае преследованиям подверглись более 40 сотрудников СМИ, в Египте - 20.

В России CJP зафиксировал пять случаев преследования журналистов. Речь, в частности, идет об осужденном на три с половиной года корреспонденте РБК Александре Соколове, обвиняемом в вымогательстве главном редакторе калининградской газеты "Новые колеса" Игоре Рудникове, а также о журналисте издания "Кавказский узел" Жалауди Гериеве, которого осудили по обвинению в хранении наркотиков.

Комитет защиты журналистов также указал на преследование в России внештатного корреспондента "Новой газеты" Али Феруза из Узбекистана и украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже.

Искать на Refworld