Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор ученому

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 22 декабря 2017
Цитировать как Радио Свобода, Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор ученому, 22 декабря 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a43475d4.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор ученому Ахмадрезе Джалали. Джалали - исследователь из Каролинского института в Стокгольме. Его арестовали в апреле 2016 года во время конференции в Тегеране по обвинению в шпионаже и " во вражде с Богом". В приговоре, в частности, упоминается, что Джалали сотрудничал с израильским правительством. 17 декабря в эфире иранского государственного телевидения Джалали признался в предоставлении информации иностранной разведывательной службе об иранских ученых-ядерщиках, которые впоследствии были убиты.

Amnesty International и жене Джалали в начале этого месяца стало известно, что Верховный суд рассмотрел его дело и поддержал смертный приговор. 25 декабря прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади подтвердил, что Верховный суд оставил в силе смертный приговор Джалали. В приговоре, в частности, упоминается, что Джалали работал с израильским правительством.

В эфире на государственном телевидении 17 декабря Джалали признался в предоставлении информации иностранной разведывательной службе об иранских ученых-ядерщиках, которые впоследствии были убиты.

Позднее Джалали сказал, что он перенес психологическое давление. Ранее он отрицал обвинения. Международные правозащитные группы осудили арест Джалали, заявив, что Иран задерживает лиц с двойным гражданством без надлежащего судебного разбирательства. Швеция осудила смертный приговор и заявила, что поднимает этот вопрос на переговорах с иранскими посланниками.

Семьдесят пять лауреатов Нобелевской премии обратились к иранским властям за последний месяц, чтобы освободить Джалали "для продолжения научной работы на благо человечества". Джалали, 46 лет, он имеет гражданство Ирана, но является постоянным жителем Швеции.

Искать на Refworld

Страны