Последнее обновление: Пятница, 16 августа 2019, 05:47 GMT

В Киеве после гибели правозащитницы прошла акция протеста

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 2 января 2018
Цитировать как Радио Свобода, В Киеве после гибели правозащитницы прошла акция протеста, 2 января 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a4f8d1d4.html [последняя дата доступа 21 августа 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Киеве около двухсот человек провели акцию протеста у здания областного управления полиции, требуя найти убийц правозащитницы Ирины Ноздровской. Протестующие также призвали главу МВД Украины Арсена Авакова и руководителя областной полиции Дмитрия Ценова уйти в отставку.

По данным канала 112.ua, Ценов вышел к собравшимся и пытался вступить с ними в диалог, но его встретили криками "Позор!"

Участники акции также потребовали предоставить охрану несовершеннолетней дочери Ноздровской, которой неоднократно угрожали.

Тело Ирины Ноздровской, пропавшей 29 декабря, было обнаружено накануне в реке под Киевом. Признаки насилия на теле отсутствовали. Глава профсоюза МВД Украины Илья Кива рассказал телеканалу "112 Украина", что Ноздровскую, по предварительным данным, сбросили в реку или она прыгнула сама. По факту умышленного убийства открыто уголовное производство, сообщили в полиции. Следствие не исключает, что убийство связано с правозащитной деятельностью Ноздровской.

Последние два года правозащитница, будучи юристом по образованию, занималась делом о гибели своей сестры, которую в сентябре 2015 года насмерть сбил Дмитрий Россошанский - племянник районного судьи. Ноздровская неоднократно выступала в суде, за что подвергалась угрозам со стороны обвиняемого и его родственников. Она смогла добиться обвинительного приговора для Россошанского, ему дали семь лет лишения свободы. 27 декабря она сообщала, что Апелляционный суд Киевской области отправил дело на новое судебное рассмотрение.

Искать на Refworld

Страны