Последнее обновление: Понедельник, 09 декабря 2019, 09:46 GMT

ООН: КНДР поставляет в Сирию оборудование для химоружия

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 февраля 2018
Цитировать как Радио Свобода, ООН: КНДР поставляет в Сирию оборудование для химоружия, 28 февраля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5a9954d44.html [последняя дата доступа 11 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Северная Корея направляет в Сирию специалистов по созданию ракет, а также оборудование, которое может быть использовано при производстве химического оружия. Об этом сообщают американские средства массовой информации. По данным прессы, эксперты ООН обнаружили в Сирии в период с 2012 по 2017 год более 40 ранее не зарегистрированных поставок. Материалы, которые, как сообщается, были незаконно отправлены в Сирию, включали кислотостойкую плитку, коррозионно-стойкие клапаны и термометры.

Неопубликованный доклад ООН, в котором оценивается соблюдение Северной Кореей резолюций ООН, утверждает, что неназванное государство-член ООН зафиксировало техников из Пхеньяна на сирийских объектах, имеющих отношение к химическому и ракетному оружию. Дамаск сообщил экспертам ООН, что северокорейцы, присутствующие в Сирии, являются тренерами и спортсменами.

О​бвинения прозвучали на фоне новых сообщений о том, что сирийские силы используют хлорин против гражданского населения вопроки международным нормам. Правительство президента Сирии Башара Асада отрицает. По данным экспертов, Северная Корея, которая находится под международными санкциями в связи со своими ядерными и ракетными программами, уже давно ведет поставки оружия и ноу-хау в обмен на наличные деньги.

Искать на Refworld