Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирия: повстанческая группировка начала покидать Восточную Гуту

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 апреля 2018
Цитировать как Радио Свобода, Сирия: повстанческая группировка начала покидать Восточную Гуту, 5 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5ac5d3a54.html [последняя дата доступа 18 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Самая мощная сирийская повстанческая группировка начала покидать свой оплот в анклаве Восточная Гута в понедельник. Это произошло после наступления правительственных войск, направленного на то, чтобы полностью вернуть себе анклав, удерживаемый повстанцами в течение семи лет.

Первые бойцы из "Армии Ислама" утром в понедельник выехали из города Дума в рамках эвакуационного соглашения, которое предусматривает передачу города сирийскому правительству, сообщает информационное агентство SANA.

Повстанцы направились в Джараблус, город на севере Сирии, где контроль над территорией распределяется между сирийскими повстанцами и турецкими войсками. Сирийское правительство направило более 50 автобусов в Думу, чтобы вывезти мятежников, сообщает SANA.

Со стороны "Армии Ислама" комментариев не поступало. Базирующаяся в Лондоне Сирийская группа мониторинга прав человека, которая следит за гражданской войной через сеть активистов на местах, также сообщила об эвакуации. Рами Абдуррахман, директор группы, сообщил, что некоторые фракции в "Армии Ислама" выступают против эвакуации и фактической сдачи Думы правительству президента Башара Асада.

Дума была одним из первых центров антиправительственных демонстраций, охвативших Сирию в марте 2011 года. Сирийские правительственные войска осадили город и другие пригороды Дамаска, бомбили больницы и жилые районы и блокировали ввоз пищи и медицинское обеспечение.

Местные активисты заявили, что более 100 000 гражданских лиц оказались в ловушке внутри Думы, которая пострадала от разрушений. По данным правозащитников, недавнее сирийское воздушное и наземное наступление в Восточной Гуте привело к гибели не менее 1600 человек. Согласно заявлениям российских военных, более 120 000 человек покинули свои дома и искали убежища у правительства Башара Асада.

Искать на Refworld