Последнее обновление: Понедельник, 16 сентября 2019, 13:18 GMT

Сирийские повстанцы покидают еще один анклав вблизи Дамаска

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 21 апреля 2018
Цитировать как Радио Свобода, Сирийские повстанцы покидают еще один анклав вблизи Дамаска, 21 апреля 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5adef0594.html [последняя дата доступа 23 сентября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сирийские повстанцы покидают еще один район в окрестностях Дамаска, который они удерживали несколько лет. Под угрозой наступления правительственных сил бойцы вооруженной оппозиции согласились вместе с членами семей выехать из нескольких городов в регионе Восточный Каламун на север Сирии. Территория перейдет под контроль сил Башара Асада. Соглашение достигнуто при участии России. Об этом сообщает официальный Дамаск и Сирийский центр мониторинга прав человека.

Новый успех войск Асада последовал всего через неделю после того, как они окончательно установили контроль над пригородом Дамаска Восточная Гута. Повстанцы согласились его покинуть после массированных бомбежек и - как утверждает сирийская оппозиция и страны Запада - применения химического оружия в городе Дума.

Правительственные войска также штурмуют район Ярмук на юге Дамаска, который контролирует признанная в России террористической группировка "ИГ".

После того, как повстанцы покинут Восточный Каламун, под их контролем останется только анклав в провинции Хомс, о судьбе которого также ведутся переговоры, а также территории на севере, юге и северо-востоке страны, у границ с соседними государствами. Вся центральная Сирия впервые с начала гражданской войны окажется под контролем режима Башара Асада.

Искать на Refworld