Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Сирии повстанцы покидают юг Дамаска

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 мая 2018
Цитировать как Радио Свобода, В Сирии повстанцы покидают юг Дамаска, 3 мая 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5aeb1ba14.html [последняя дата доступа 19 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии отряды вооруженной оппозиции покидают южные пригороды Дамаска. Около 5 тысяч бойцов и членов их семей по договоренности с правительственными силами выедут на север Сирии, в районы, контролируемые повстанцами.

Подобная договоренность достигнута накануне и с повстанцами в так называемом Растанском анклаве в провинции Хомс. Войска Башара Асада выдвинули повстанцам ультиматум, угрожая начать военную операцию, если те откажутся выехать на север Сирии. В переговорах участвовали российские военные. Сообщается, впрочем, что к соглашению присоединились пока не все группировки.

Ранее по той же схеме войска Асада установили контроль над пригородом Дамаска Восточная Гута.

После того, как повстанцы покинут юг Дамаска и Растанский анклав, отряды вооруженной оппозиции будут контролировать только прилегающие к границам территории на севере, юго-западе и северо-востоке Сирии. Вся центральная часть страны впервые с начала гражданской войны окажется под котролем Асада.

Искать на Refworld