Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

В Йемене идут бои за ключевой портовый город

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 16 июня 2018
Цитировать как Радио Свобода, В Йемене идут бои за ключевой портовый город, 16 июня 2018, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5b29020c4.html [последняя дата доступа 20 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Йемене правительственные войска, поддерживаемые Саудовской Аравией и ее союзниками, близки к тому, чтобы отбить ключевой порт Ходейда на Красном море из рук проиранской группировки хуситов.

По сообщениям агентств, бои сейчас идут на территории аэропорта Ходейды. Город почти окружен. Сообщается о тяжелых потерях с обеих сторон.

Ходейда имеет важное значение, поскольку через этот порт поступают грузы для удерживаемых хуситами районов Йемена, включая столицу страны Сану. В ООН опасаются, что в случае взятия города эти территории могут остаться без гуманитарных грузов. Представитель ООН прибыл в субботу в Сану, чтобы попытаться убедить хуситов отказаться от дальнейших боев за город и передать порт под международный контроль.

Конфликт в Йемене продолжается уже несколько лет. Международно признанному правительству, которое поддерживают саудовские войска, противостоят повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран. В руках хуситов находится столица, а их противников - большая часть побережья.

Искать на Refworld

Страны