Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

УП: Режим препятствует профессиональной деятельности Гарегина Чугасзяна

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, УП: Режим препятствует профессиональной деятельности Гарегина Чугасзяна, 28 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55e432a84.html [последняя дата доступа 21 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

«Учредительный парламент» (УП) заявляет, что «режим» препятствует профессиональной деятельности председателя УП Гарегина Чугасзяна.

«Оказавшемуся в статусе обвиняемого по сфабрикованным обвинениям председателю «Учредительного парламента» Гарегину Чугасзяну уже второй раз запрещают выезжать за пределы Армении, исходя из его профессиональной необходимости. В прошлый раз ему не разрешили вылететь в Болгарию для участия в ежегодном общеевропейском форуме по вопросам управления Интернетом, а на этот раз не разрешают выступить 7-8 сентября в Страсбурге на очередном заседании комитета по вопросам свободы Интернета и межправительственными информационными потоками СЕ, членом которого он является», - говорится в заявлении секретариата УП.

Напомним, что Гарегин Чугасзян вместе с лидером движения «100-летие без режима» Жирайром Сефиляном и тремя активистами УП 7 апреля был задержан, по подозрению в организации массовых беспорядков 24 апреля. Два дня спустя суд постановил взять их под 2-месячный арест, однако спустя месяц мера пресечения в отношении них была изменена на подписку о невыезде.

УП отмечает, что ст.144 УПК в случае «подписки о невыезде» предусматривает возможность выезда за пределы страны с разрешения следователя. Согласно движению, Чугасзян в соответствии с установленным законом порядком обратился с соответствующим ходатайством к следователю и получил следующий ответ: «…нет достаточных гарантий того, что в случае выхода за пределы Республики Армении Гарегин Чугазсян не скроется от органа уголовного производства».

«Кроме того, следователь пригрозил Гарегину Чугазсяну, что если он опубликует данное решение, то в отношении него будет возбуждено уголовное преследование за публикацию тайны предварительного следствия. Кажущиеся невероятными с точки зрения здоровой логики подобные действия не только раскрывают умственные способности их авторов и слуг-исполнителей, но и демонстрируют авторитарный, но просроченный характер армянской карательной системы, которая видит граждан Армении лишь в роли подданных и которая готова в случае необходимости бессрочно держать их в заложниках. Секретариат «Учредительного парламента» констатирует, что нервные шаги режима только усиливают нашу решимость как можно раньше избавиться от него», - говорится в сообщении.

Искать на Refworld

Страны