Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

HRW: Ситуация с правами человека в Армении остается «негладкой»

Издатель Радио Свобода
Автор Кнар Ходоян
Дата публикации 27 января 2016
Цитировать как Радио Свобода, HRW: Ситуация с правами человека в Армении остается «негладкой», 27 января 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56ab6c054.html [последняя дата доступа 29 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала свой годовой доклад о нарушениях прав человека в мире, согласно которому ситуация с правами человека в Армении в 2015 году осталась «негладкой».

Согласно докладу, есть серьезная обеспокоенность относительно вмешательства властей в свободу проведения собраний. В ряду других факторов, вызывающих беспокойство, организация указала свободу СМИ, плохие условия в тюрьмах, включая сверхзагруженность и плохое отношение, а также дискриминацию по отношению к лицам, относящимся к ЛГБТ-сообществу.

Правозащитная организация также выражает обеспокоенность по поводу законности проведенного в Армении референдума по конституционным изменениям, ссылаясь на утверждения наблюдателей о широкомасштабных предвыборных взятках, вбросах бюллетеней, а также случаях угроз и насилия в отношении наблюдателей.

В качестве примера ограничения свободы собраний Human Rights Watch выделяет насилие, примененное полицией в ходе мирной акции протеста против подорожания электроэнергии 23 июня.

«Полицейские напали и задержали многих журналистов, в некоторых случаях сломав или конфисковав видеокамеры, уничтожив фотографии и видеозаписи событий. Полиция задержала более 200 демонстрантов и продержала их большую часть дня, освободив без предъявления обвинения», - говорится в докладе.

По оценке международной правозащитной организации, для запрета собраний в различных случаях также применялись физическое насилие и задержания, в частности, был избит член независимой группы «Союз ветеранов» Смбат Акопян, а накануне 100-й годовщины Геноцида армян были арестованы пятеро членов оппозиционного движения «Учредительный парламент», которые планировали провести 24 апреля митинг.

Согласно Human Rights Watch, правоохранительные органы Армении не расследовали утверждения руководителя партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и ветерана войны Вардана Варданяна о том, что полицейские подвергли их избиению. Арутюнян и Варданян вместе со своими 13 товарищами были арестованы 5 ноября 2013 года во время шествия к президентской резиденции.

Правозащитная организация напомнила также о соратнике Арутюняна Айке Кюрегяне, который за несколько выстрелов из пневматического пистолета был приговорен к 9 годам лишения свободы, что, согласно докладу, считается несоразмерно суровым наказанием.

По части свободы СМИ Human Rights Watch подчеркивает, что в 2015 году было зафиксировано 19 случаев насилия в отношении журналистов, 13 из которых - в ходе июньских «электрических» протестов в Ереване, и кроме получения выговоров никто не был привлечен к ответственности за эти нападения.

Согласно докладу, пытки и плохое обращение в местах лишения свободы продолжают оставаться распространенными в Армении. Авторы доклада отмечают, что насилие применяется в тюрьмах в особенности с целью выбить признательные показания. Некоторые жертвы не жалуются, боясь, что расследование будет неэффективным. Основной озабоченностью по-прежнему остается безнаказанность пыток.

Сегодня свой годовой доклад опубликовала также организация Freedom House, которая изучала гражданские свободы в 195 странах. Армения, согласно докладу, продолжает оставаться частично свободной страной. Руководствуясь 7-балльной шкалой, где 1 - самая свободная страна, а 7 - самая несвободная, Freedom House оценивает свободу политической системы в Армении в 5 баллов, а гражданские свободы - в 4 балла. В Нагорном Карабахе почти такая же картина: там гражданские и политические свободы получили по 5 баллов.

Согласно докладу Freedom House, ситуация со свободами гораздо хуже в соседнем Азербайджане, который причислен к несвободным странам: политические свободы оценены в 7 баллов, а гражданские свободы - в 6 баллов.

В Грузии ситуация наиболее благополучная. В этой стране и политические, и гражданские свободы получили по 3 балла. В Грузии пресса также названа полусвободной, в отличие от Армении и Азербайджана, где пресса, согласно Freedom House, является несвободной.

Искать на Refworld

Страны