Последнее обновление: Пятница, 23 октября 2020, 12:34 GMT

Между Грузией и Азербайджаном произошел "инцидент на футбольном фоне"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Между Грузией и Азербайджаном произошел "инцидент на футбольном фоне", 5 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/559a43e74.html [последняя дата доступа 25 октября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Инцидент с участием активистов молодежной организации "Комаги", объединяющей грузинских болельщиков, произошёл в ходе футбольного матча между командами "Динамо" (Тбилиси) - "Габала" (Габала). Грузинские болельщики сначала развернули плакат с надписью: "Мы помним 1921 год, помним Закаталу и Ках", явно намекая на неправомочное, как они считают, решение большевистского правительства передать Азербайджанской ССР два района с преимущественно грузинским населением. Плакат вскоре убрали по требованию полицейских, но его успели сфотографировать и фото появилось в социальных сетях, вызвав бурную реакцию. Об этом сообщает из Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Затем, по утверждению азербайджанских гостей, грузинские болельщики напали на них, избили, отняли флаги и стали топтать ногами государственные символы Азербайджана. Федерация футбола Азербайджана потребовала официальных извинений от грузинских коллег, но извинятся пришлось премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили. В специальном заявлении, глава правительства выразил возмущение "попыткой деструктивных элементов испортить отношения с дружественным государством" подчеркнув, что поручил МВД расследовать инцидент и строго наказать виновных.

Это не первый инцидент с участием активистов "Комаги". Год назад, в Баку, они вывесили на стадионе, где находились в гостях, плакат аналогичного содержания. Тогда столкновений удалось избежать лишь благодаря вмешательству азербайджанских правоохранительных органов и вмешательства посольства Грузии в Азербайджане.

Руководителей "Комаги" вскоре пригласили в МВД для "разъяснительной беседы", но никого не задерживали. Никто не привлечен к уголовной, либо административной ответственности и на этот раз. МВД лишь сообщает, что проводит проверку по сведениям о нападении на азербайджанских болельщиков и осквернении государственных символов Азербайджана.

Искать на Refworld