Последнее обновление: Среда, 11 декабря 2019, 09:34 GMT

Эколог Евгения Чирикова переехала с семьей в Эстонию

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, Эколог Евгения Чирикова переехала с семьей в Эстонию, 20 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5536068c4.html [последняя дата доступа 14 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Эколог и оппозиционер Евгения Чирикова переехала с семьей в Эстонию. В интервью РС Чирикова уточнила, что собирается сохранить российское гражданство и не будет просить у эстонских властей статус политического беженца. В Эстонии Евгения планирует продолжить заниматься своим проектом "Активатика.орг", связанным с защитой российской природы. Решение о переезде в другую страну связано с политическим климатом в России, который, по словам Чириковой, становится все более невыносимым.

Чирикова по-прежнему опасается за безопасность своих детей - несколько лет назад, когда она активно боролась против вырубки Химкинского леса, власти посылали сотрудников органов опеки, которые грозили лишить ее родительских прав. Несколько лет у Евгении и ее мужа Михаила Матвеева был собственный бизнес - инженерно-проектное предприятие "Элнар-Сервис", который пришлось закрыть: сотрудники центра "Э" давили на клиентов фирмы, требуя аннулировать все заказы.

В 2011 году вице-президент США Джозеф Байден вручил Чириковой награду "Храбрая женщина" (Woman of Courage Award), в этом же году она была награждена одной из самых престижных международных премий в области экологии - премией Голдмана. В 2012 году активистка заняла второе место на выборах мэра Химок, набрав почти 18 процентов голосов избирателей.

Искать на Refworld