Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

В Гонконге арестовано 80 человек в столкновениях полиции с демонстрантами

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 25 ноября 2014
Цитировать как Радио Свобода, В Гонконге арестовано 80 человек в столкновениях полиции с демонстрантами, 25 ноября 2014, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5475ecd84.html [последняя дата доступа 25 ноября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Гонконге арестовано 80 человек после столкновений между полицией и демонстрантами, построившими баррикады. Об этом говорится в сообщении городской полиции, которое цитирует Reuters.

Несколько тысяч полицейских были развернуты после того, как суд обязал возобновить движение заблокированной улицы, закрытой из-за уличных протестов. Reuters сообщает, что район города Монг Кок на протяжении последних двух месяцев стал местом столкновений между полицией и участниками кампании гражданского неповиновения.

Первоначально полицейские столкнулись с небольшим сопротивлением, но затем в вечернее время протестующие перегруппировались и перекрыли движение на боковых улицах в оживленном районе Коулун неподалеку от основного места протеста возле Адмиралтейства Гонконга.

Reuters сообщает, что полиция применила слезоточивый газ и дубинки, чтобы задержать руководителей протестов, которых валили на землю, заковывали в наручники и бросали в поджидавшие автобусы.

Сейчас движение за демократию Гонконга демонстрирует признаки раскола. С одной стороны звучат радикальные голоса, призывающие к эскалации действий после почти двух месяцев патовой ситуации. Гонконг и китайские руководители отказались принять требования протестующих о свободных выборах главы города в 2017 году.

В августе Пекин предложил жителям Гонконга возможность проголосовать за своего лидера в 2017 году, но уточнил, что кандидаты смогут баллотироваться после получения поддержки от Комитета по выдвижению, состоящего из людей, лояльных центральному правительству КНР.

Участники массовых выступлений, которые получили название «революции зонтиков», требовали проведения в 2017 году в Гонконге прямых выборов главы администрации этого специального административного района Китая, которого до сих пор назначала подконтрольная Пекину коллегия выборщиков.

Искать на Refworld

Страны