Последнее обновление: Четверг, 05 декабря 2019, 06:48 GMT

Хорватия пропустила тысячи мигрантов из Сербии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Хорватия пропустила тысячи мигрантов из Сербии, 20 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5626127c4.html [последняя дата доступа 7 декабря 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Хорватия без предварительного объявления открыла для мигрантов свою границу с Сербией, и более трех тысяч человек, которые мерзли под дождем у границы, вошли в Хорватию на пути к богатым странам Европы.

Перед этим открытием границы Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявляло, что в настоящее время в Сербии находится около 10 000 мигрантов, и прибывают все новые.

В то же время многие люди и дальше остаются заблокированными уже на границе Хорватии со Словенией, по которой они должны пройти, чтобы добраться дальше на север в Австрию и в Германию.

Хорватия просила Словению пропускать хотя бы по пять тысяч мигрантов в день, но там согласились только на половину этого количества, ссылаясь на то, что строгий контроль для мигрантов на австрийской границе замедляет их движение.

Тысячи мигрантов были вынуждены двинуться через Хорватию и Словению после того, как свои границы для них закрыла Венгрия, которая долгое время была главным транзитным путем.

По оценкам, с начала этого года в Европу из таких стран, как Афганистан, Ирак, Сирия или некоторые страны Африки, добрались уже более 600 000 человек.

Искать на Refworld