Последнее обновление: Четверг, 19 ноября 2020, 12:21 GMT

Правозащитники: ракетные атаки ХАМАС - военное преступление

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 26 марта 2015
Цитировать как Радио Свобода, Правозащитники: ракетные атаки ХАМАС - военное преступление, 26 марта 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5513c5d84.html [последняя дата доступа 1 декабря 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Некоторые из ракетных атак, нанесенных с территории сектора Газа палестинскими вооруженными группами, являются военным преступлением, пришла к выводу одна из ведущих правозащитных организаций мира "Международная амнистия".

Она обнародовала в четверг доклад, в котором приведены данные об убийствах мирных жителей в результате ракетных обстрелов территории Израиля боевиками группы ХАМАС. В частности, правозащитники говорят об убийстве шести мирных израильтян и тринадцати палестинцев, в том числе, одиннадцати детей во время пятидесятидневной войны ХАМАСа и Израиля летом 2014 года. Палестинцы были убиты в результате падения палестинской ракеты на территории Газы, рядом с супермаркетом.

"Палестинские вооруженные группы, включая вооруженное крыло ХАМАС, постоянно вели незаконные ракетные обстрелы во время конфликта, убивая и нанося ранения ранения мирным жителям", - говорится в докладе. Используя неточные неуправляемые ракеты, они совершили военные преступления, заявляют правозащитники. В докладе также упоминается как незаконная практика палестинских групп, наносяших ракетные удары из населенных пунктов и дислоцирующих там боевиков.

"Международная амнистия" призывает палестинские власти и Израиль оказать содействие в работе представителей ООН и международного суда, проводящих расследования потенциальных преступлений. Эксперты правозащитной организации считают, что некоторые действия Израиля также могут представлять собой военные преступления.

Искать на Refworld