Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

В Томске задержан участник пикетов в защиту "узников Болотной"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 апреля 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Томске задержан участник пикетов в защиту "узников Болотной", 20 апреля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5534c6744.html [последняя дата доступа 11 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Томске в субботу был задержан еще один участник одиночных пикетов в защиту обвиняемых по так называемому «Болотному делу» - активист движения «Солидарность» Леонид Рыбаков.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина, сотрудники полиции задержали его прямо у дверей квартиры и отвезли в отделение. Сам Рыбаков сообщил по телефону, что его попросили подписать протокол, после чего планировали доставить в суд.

Ранее стало известно о задержании на улице пенсионера Анатолия Вторушина, которому позднее стало плохо в суде. Вторушина на машине «скорой помощи» увезли в больницу, где он остается до сих пор под наблюдением врачей.

Советский районный суд Томска на прошлой неделе назначил штрафы на общую сумму в 30 тысяч рублей пожилой активистке Наталье Лебедевой, участвовавшей в одиночных пикетах в поддержку «узников Болотной». Пенсионерку признали виновной по административной статье об организации несогласованной публичной акции.

Деньги Наталья Лебедева должна выплатить государству в течение 60 дней. При этом ее пенсия - чуть меньше 12 тысяч, отмечает наш корреспондент. По словам женщины, никакой вины за собой она не чувствовала, поэтому даже не взяла адвоката, а в результате ее признали нарушительницей порядка. Сейчас Лебедева готовится подать апелляцию.

Пенсионерка и еще семеро активистов в прошлом году провели несколько одиночных пикетов в поддержку фигурантов «Болотного дела». Тогда у полиции к пикетчикам претензий не было, спустя почти год претензии появились. Все восемь активистов уже допрошены. Наталью Лебедеву полицейские доставили в суд первой.

Искать на Refworld