Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

Суд признал законным решение о ликвидации Партии прогресса

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 3 июня 2015
Цитировать как Радио Свобода, Суд признал законным решение о ликвидации Партии прогресса, 3 июня 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55701d474.html [последняя дата доступа 3 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Замоскворецкий суд Москвы признал законным лишение государственной регистрации Партии прогресса, возглавляемой оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Таким образом, суд отклонил жалобу партии на действия министерства юстиции, сообщил в "Твиттере" секретарь Центрального совета партии Дмитрий Крайнев.

По его словам, на слушаниях в среду представители Минюста признали, что Партия прогресса была ликвидирована из-за того, что в ведомстве якобы не знали о суде в Ленинградской области по обжалованию отказа в регистрации регионального отделения партии. Представители Минюста также не ответили, почему Партию прогресса лишили регистрации без соответствующего решения суда, что нарушает федеральный закон "О политических партиях". При этом, отметил Крайнев, суд принял решение об отказе в восстановлении регистрации партии в течение всего нескольких минут.

Министерство юстиции лишило Партию прогресса государственной регистрации 28 апреля "в связи с несоблюдением сроков регистрации". Юрист партии Иван Жданов тогда сообщил нашей радиостанции, что решение Минюста является незаконным, поскольку ведомство не учитывает пункт 7 статьи 15 федерального закона "О политических партиях", который предусматривает продление сроков регистрации партии, если решение об отказе в регистрации обжалуется в суде.

Алексей Навальный считает, что его партию ликвидировали, поскольку она, по его мнению, представляет опасность для действующей власти. Политик отметил, что на работу оппозиционной "Демократической коалиции", в состав которой входит Партия прогресса, решение Минюста не повлияет.

Искать на Refworld