Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

AI призвала РФ отменить закон "о нежелательных организациях"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 28 июля 2015
Цитировать как Радио Свобода, AI призвала РФ отменить закон "о нежелательных организациях", 28 июля 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55b882c74.html [последняя дата доступа 8 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно отменить законы об иностранных агентах и нежелательных организациях.

В заявлении организации, распространенном во вторник, говорится, что российские власти внесли в черный список американский «Национальный фонд в поддержку демократии» в попытке сократить финансирование российских НПО. В документе отмечается, что в последние годы российские власти систематически наносят удары по гражданскому обществу.

Закон "о нежелательных организациях" явно направлен против свободы слова и свободы объединений в стране и его дальнейшее применение окажет разрушительное влияние на деятельность российских правозащитных организаций, заявил заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Далхуисен.

Ранее во вторник генпрокуратура признала "Национальный фонд в поддержку демократии" организацией, деятельность которой нежелательна в России. Решение в ведомстве объяснили тем, что фонд "участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний", помогал организовывать политические акции и поддерживал "дискредитацию службы в Вооруженных Силах" страны.

В начале июля Совет Федерации России направил в Генеральную прокуратуру список иностранных НКО, которые сенаторы рекомендовали проверить на соответствие закону о "нежелательных организациях". В так-называемый "патриотический стоп-лист", помимо "Национального фонда в поддержку демократии", входят еще 11 организаций, занимающихся просветительской, правозащитной и научной деятельностью.

Согласно действующему законодательству, "нежелательной организации" запрещается вести свою деятельность на территории России, а за сотрудничество с ней предусмотрена уголовная ответственность.

Искать на Refworld