Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Активисты экс-"Армии воли народа" – жертвы преследований

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Активисты экс-"Армии воли народа" – жертвы преследований, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c34b0c1.html [последняя дата доступа 5 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские правозащитники считают политическим преследованием арест писателя Юрия Мухина, журналиста Александра Соколова и активиста Валерия Парфенова - по обвинению в создании экстремистской организации.

Как говорится в обращении, текст которого был передан Радио Свобода движением "За права человека", предъявленные арестованным обвинения голословны, безосновательны и незаконны.

Действия властей правозащитники расценивают как нарушение права граждан на объединение и на выражение своей позиции, как это предусмотрено конституцией.

Мухину, Соколову и Парфенову инкриминируют восстановление запрещенной ранее "Армии воли народа" под видом создания инициативной группы по подготовке референдума "За ответственную власть!" Обвиняют их в преднамеренном "расшатывании" политической обстановки в Российской Федерации в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем".

"В данном случае мы вновь видим пример преследований, характерных для недемократических режимов, нарушающих базовые права и принципы демократического общества. Поэтому мы считаем Мухина, Соколова и Парфенова жертвами политических преследований и требуем их немедленного освобождения", - заявляют Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Лев Пономарев.

Искать на Refworld