Последнее обновление: Среда, 05 августа 2020, 13:39 GMT

Осужденный по "Болотному делу" Илья Гущин вышел из колонии

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 5 августа 2015
Цитировать как Радио Свобода, Осужденный по "Болотному делу" Илья Гущин вышел из колонии, 5 августа 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55c34d334.html [последняя дата доступа 5 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Фигурант "Болотного дела" 26-летний Илья Гущин, приговоренный к 2,5 годам колонии, вышел на свободу. 5 августа закончился назначенный ему срок наказания, который он отбывал в колонии общего режима в Туле.

В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Илью Гущина виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Гущина обвинили в том, что он хватал за одежду сотрудников ОМОНа, препятствуя задержанию демонстрантов. Сам Гущин в суде признал факт стычки с полицией, но настаивал на том, что он пытался защитить участников акции, которых избивала полиция.

Илья Гущин был задержан во время так называемой "второй волны" арестов, в феврале 2013 года.

Илья Гущин стал шестым фигурантом "Болотного дела", вышедшим на свободу. В конце июня по УДО был отпущен из колонии Степан Зимин, в декабре и в сентябре 2014, соответственно, на свободу вышли Артем Савелов и Ярослав Белоусов, отбывшие также полный срок наказания. Кроме того, ранее домой был отпущен отправленный на принудительное лечение Михаил Косенко. Также на свободе находится Константин Лебедев.

Всего к ответственности по "Болотному делу" были привлечены 33 человека. Под следствием сейчас находятся двое - Иван Непомнящих, дело которого было передано в Замоскворецкий суд, и Наталья Пелевина. Осуждены в рамках дела 18 человек, 10 из которых до сих пор находятся в колониях. 13 человек были амнистированы. Никто из фигурантов дела оправдан не был.

Искать на Refworld