Последнее обновление: Пятница, 07 августа 2020, 07:38 GMT

Оглашение приговора по "делу руферов" перенесено на 10 сентября

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Оглашение приговора по "делу руферов" перенесено на 10 сентября, 8 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/55ee99904.html [последняя дата доступа 9 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Таганский суд Москвы перенёс оглашение приговора по так называемому "делу руферов" на 10 сентября.

На скамье подсудимых – пятеро молодых людей, которых обвиняют в хулиганстве и вандализме. По версии следствия, 20 августа 2014 года они участвовали в раскрашивании звезды на шпиле высотного здания на Котельнической набережной Москвы синей краской и водрузили там украинский флаг, который, как считают следователи, "оскверняет здание и формирует доминирующее положение Украины над Россией".

Написал в твиттре отец одного из обвиняемых.

Во время прений сторон представитель государственного обвинения попросил для четверых подсудимых: Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгении Коротковой и Владимира Пдрезова три года колонии общего режима, а для пятой подсудимой, беременной Анны Лепешкиной – аналогичное наказание, но условно, с испытательным сроком – еще три года.

Четверо парашютистов вину не признали и заявили, что если они в чем-то и виноваты, так в том, что "оказались не в том месте и не в то время". Они попросили суд вынести оправдательные приговор. Владимир Подрезов признал частично вину в вандализме и попросил суд самостоятельно квалифицировать его действия и вынести справедливый приговор.

Четверых парашютистов – Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Короткову и Анну Лепешкину задержали рано утром 20 августа, на следующий день Басманный суд Москвы отправил их под домашний арест. Пятого фигуранта дела – питерского руфера Владимира Подрезова – задержали в конце августа 2014, с тех пор он находится в следственном изоляторе.

Практически сразу же после акции ответственность за перекрашивание высотки на себя взял украинский руфер Павел Ушевец, известный в сети под именем Григорий Мустанг. Он вывесил в сети фотографию, сделанную на шпиле здания. Сразу после акции Мустанг покинул Россию, его объявили в международный розыск. Однако следователи не отпустили четырех задержанных парашютистов, утверждавших, что они не имеют отношения к акции и с киевским руфером не знакомы, а переформулировали обвинение. По версии следствия, перекрашивали звезду и вешали флаг непосредственно Григорий Мустанг и Владимир Подрезов, а четверо парашютистов "своим прыжком должны были привлечь внимание к покрашенной звезде".

Расследование этого дела длилось почти год, поскольку, как считают адвокаты, долгое время следствие не могло установить связь между четырьмя парашютистами и Мустангом и Подрезовым. Потом, в декабре 2014 года, в деле появились показания Владимира Подрезова, в которых упоминались четыре парашютиста, которых Григорий Мустанг якобы хотел привлечь к акции. В суде Владимир Подрезов заявил, что его попросили дать такие показания и он оговорил парашютистов. По словам Подрезова, Мустанг ему ничего не говорил о том, что кто-то еще будет участвовать в акции. О том, что задержаны некие парашютисты, Мустанг с Подрезовым узнали уже утром, вернувшись в квартиру Подрезова и открыв новости в интернете.

Четверо парашютистов, выступая с последним словом в суде, заявили, что сочтут приемлемым для себя только оправдательный приговор. Их адвокаты добавили, что любой другой приговор будут обжаловать – вплоть до Европейского суда по правам человека.

Адвокаты и правозащитники не делают прогнозов относительно того, каким может быть приговор. Они неоднократно отмечали, что парашютисты оказались "не в том месте, не в то время", и обвинения с них должны были быть снять еще на стадии следствия, однако политическая подоплека дела заставила власть удерживать их в качестве "заложников". Правозащитный центр "Мемориал" внес всех фигурантов этого дела в список политических заключенных.

Искать на Refworld