Последнее обновление: Понедельник, 28 июня 2021, 11:23 GMT

Адвокат Хайсера Джемилева заявляет о незаконном этапировании его подзащитного

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 сентября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Адвокат Хайсера Джемилева заявляет о незаконном этапировании его подзащитного, 27 сентября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5608f4484.html [последняя дата доступа 29 июля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева Хайсера, который находился в следственном изоляторе российского Краснодара, незаконно этапировали в Астраханскую область. Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов.

«Стало известно, что Хайсера Джемилова этапировали в Астраханскую область. Везут через Армавир. Отслеживаем его перемещения», – написал он в Твиттер.

«Незаконное этапирование Джемилева в другой регион – это ответ российской власти на политическую деятельность его отца», – заявил адвокат.

Он отметил, что по закону Российской Федерации, Хайсер Джемилев должен быть в колонии по месту жительства – в Крыму, либо по месту вынесения приговора – в Краснодарском крае.

Полозов также подчеркнул, что Россия до сих пор не ответила на повторный экстрадиционный запрос Украины о выдаче Хайсера Джемилева.

Ранее мать Хайсера Сафинар Джемилева сообщила Крым.Реалии, что после решения Верховного суда России о сокращении срока заключения ее сыну, родным не сообщили о дальнейшем местонахождении осужденного.

Верховный суд Российской Федерации сократил на полтора года срок заключения в 5 лет, определенный Краснодарским краевым судом для Хайсера Джемилева. Российский приговор на три месяца меньше того, что определил Днепровский суд Киева в апреле 2015 года – 3 года и 8 месяцев.

Хайсера Джемилева обвиняли в том, что в мае 2013 года он во дворе своего дома в Бахчисарае убил знакомого семьи Февзи Эдемова из ружья своего отца. После аннексии Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край.

10 июля прошлого года Европейский суд по правам человека постановил освободить Хайсера Джемилева из СИЗО. Однако Россия не отреагировала на это решение.

Искать на Refworld