Последнее обновление: Вторник, 08 июня 2021, 06:46 GMT

В России задержали главу «Общественного контроля» Аншакова, не признавшего присоединение Крыма

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 1 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, В России задержали главу «Общественного контроля» Аншакова, не признавшего присоединение Крыма, 1 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/560e39757.html [последняя дата доступа 16 июня 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В России полиция задержала руководителя организации защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова. Как сообщил вечером в четверг 1 октября в Фейсбуке сам Аншаков, сейчас он находится в отделе внутренних дел «Хамовники».

«Меня только что арестовали, сняв с поезда, нахожусь в ОВД Хамовники, обвинение не предъявлено, но у меня непогашенная судимость за клевету на фонд ХХС, говорят что на этом основании буду сидеть», – написал Аншаков.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» обжаловало закон «О принятии Крыма и Севастополя в состав России» в конце июля 2015 года. По мнению заявителей, присоединение полуострова, в частности, нарушает принцип верховенства международного права, закрепленного в российской Конституции.

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на российский закон «О присоединении Крыма», поданную Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП), объяснив это тем, что заявление правозащитников не входит в его компетенцию. В документе также отмечается, что «постановление о принятии Крыма в состав России является окончательным и обжалованию не подлежит».

В июне общество «Общественный контроль» рекомендовало российским туристам, направляющимся в Крым, въезжать на территорию полуострова только через Украину, имея при этом разрешение украинских властей. Эти рекомендации правозащитники объяснили тем, что согласно нормам международного права, полуостров является оккупированной территорией и за его несанкционированное посещение на Украине предусмотрена уголовная ответственность.

Руководитель организации Михаил Аншаков отмечал, что многие россияне, отдыхавшие в Крыму, жалуются на отказ в выдаче им виз в другие страны.

После публикации памятки Роскомнадзор заблокировал сайт «Общественного контроля» и блог Аншакова. В Генпрокуратуре России также потребовали возбудить уголовное дело в отношении организации.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации полуострова.

Искать на Refworld