Последнее обновление: Вторник, 15 октября 2019, 08:15 GMT

Сирия: ВВС РФ бомбили жилые кварталы неуправляемыми бомбами

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 4 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, Сирия: ВВС РФ бомбили жилые кварталы неуправляемыми бомбами, 4 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/561221574.html [последняя дата доступа 16 октября 2019]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Российские блогеры, ищущие в интернете свидетельства российского военного присутствия на Украине и в Сирии, опубликовали доказательства ударов российской авиации неуправляемыми бомбами по жилым кварталам города Телль-Биса (Талбиса, Тельбиса) - северного пригорода Хомса, контролируемого одной из группировок "Сирийской свободной армии". Эти бомбардировки, произошедшие 30 сентября, стали одними из первых после того, как утром того же дня Совет Федерации РФ разрешил Владимиру Путину использование российских войск за рубежом. Вывод о том, что центр Телль-Бисы бомбили именно ВВС России, а не сирийская армия, сделан авторами расследования на основании сообщения сирийского государственного информационного агентства SANA. Об этом городе как об одной из целей ударов говорилось и в сюжете российского телеканала "Россия". Как утверждается в расследовании группы волонтеров War In Ukraine (WIU), об ударах по густонаселенному центру города можно судить, сравнив видео бомбардировок, опубликованных на канале группировки "Джейш-аль-Тавхид" (Jaish al-Tawhid), с общедоступными спутниковыми и иными снимками местности. "Джейш-аль-Тавхид" - представители так называемой "умеренной сирийской оппозиции". В расследовании приводятся доказательства того, что именно она контролировала Телль-Бису на момент нанесения авиаударов. Сравнив местность на видеозаписи и спутниковые снимки Google, удалось вычислить, куда были сброшены бомбы. По кадрам видеозаписей авторы расследования смогли подтвердить, что Телль-Биса на момент удара находилась именно под контролем группировки "Джейш-аль-Тавхид" - об этом свидетельствует, в частности, эмблема группировки, размещенная на одном из автомобилей на видео.

Во время расследования блогерам также удалось выяснить, какой тип бомб применяют в Сирии российские военные - это осколочно-фугасные авиабомбы ОФАБ-250.

Бомбы ОФАБ-250, как следует из их характеристик, опубликованных в интернете, являются неуправляемыми и не относятся к разряду высокоточного оружия, о применении которого в Сирии говорят представители Министерства обороны России. По заявлениям представителей сирийской оппозиции, в результате бомбардировок Телль-Бисы погибли более 30 мирных жителей, включая женщин и детей. Представители российского командования отвергают эти обвинения и утверждают, что "выбирают цели для нанесения ударов только в соответствии с полученными разведданными и строго за границами населенных пунктов".

Искать на Refworld