Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

«Солдатские матери Петербурга» исключены из реестра иноагентов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 29 октября 2015
Цитировать как Радио Свобода, «Солдатские матери Петербурга» исключены из реестра иноагентов, 29 октября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/5632245f4.html [последняя дата доступа 17 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство юстиции исключило правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» из списка некоммерческих организаций (НКО), выполняющих роль иностранного агента. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Дата исключения - 23 октября, с формулировкой «прекращение выполнения функций иностранного агента». Однако НКО до сих пор не получила письменного уведомления об этом, рассказал РБК пресс-секретарь организации Александр Передрук.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» были включены в список иноагентов в августе 2014 года. Прокуроры сочли политической деятельностью публикацию руководителя организации Эллы Поляковой, в которой она призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В правозащитной организации также неоднократно заявляли, что они не получают финансирования из-за рубежа, а, следовательно, внесение в реестр Минюста лишено правовых оснований.

Организация дважды подавала заявление на исключение из реестра, но получала отказы, в том числе под предлогом того, что в законодательстве не была прописана процедура выхода НКО из этого перечня.

Накануне министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» сотую по счету организацию. Ею стала Омская городская общественная организация «Фотоклуб «Событие».

Искать на Refworld