Последнее обновление: Вторник, 06 апреля 2021, 12:31 GMT

ОБСЕ сожалеет о включении "Фонда защиты гласности" в "иноагенты"

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 20 ноября 2015
Цитировать как Радио Свобода, ОБСЕ сожалеет о включении "Фонда защиты гласности" в "иноагенты", 20 ноября 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/56546a204.html [последняя дата доступа 11 апреля 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сожалеет о решении российских властей назвать "иностранным агентом" неправительственную организацию "Фонд защиты гласности".

В заявлении, распространенном 20 ноября, Миятович назвала "Фонд защиты гласности" "неустанным защитником права журналистов в России и Содружестве Независимых Государств" за последние 25 лет.

Она назвала решение включить ФЗГ в реестр "иностранных агентов" "серьезной преградой для существования неправительственных организаций и угрозой плюрализму средств массовой информации в Российской Федерации".

Закон, принятый в 2012 году, требует от каждого НПО, которое получает финансирование из-за рубежа и участвует в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранного агента". Поправки, внесенные в закон в прошлом году, позволяют Минюсту насильно включаить НПО в список "иностранных агентов".

Искать на Refworld