Последнее обновление: Среда, 01 июля 2020, 07:39 GMT

"Мемориал" проверяют на наличие признаков иностранного агента

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 7 сентября 2016
Цитировать как Радио Свобода, "Мемориал" проверяют на наличие признаков иностранного агента, 7 сентября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/57d01f814.html [последняя дата доступа 5 июля 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство юстиции России проводит внеплановую проверку международного правозащитного общества "Мемориал", чтобы выяснить, не выполняет ли некоммерческая организация функции иностранного агента.

Как сообщается на странице организации в "Фейсбуке", проверку инициировала Генеральная прокуратура. Она началась 5 сентября. Её результат должен быть объявлен до 30 сентября.

По запросу Минюста организация предоставила протоколы, отчеты о работе, списки публикаций, финансовые, банковские и другие документы за последние четыре года деятельности.

В министерстве юстиции пока не подтвердили информацию о проверке.

Общество "Мемориал" - старейшая неправительственная организация России, созданная еще 1989 году в СССР. Работа "Мемориала" - это исследование политических репрессий в СССР, создание архива жертв Большого террора, увековечивание памяти погибших, просветительская и правозащитная деятельность.

После проверки "Мемориала" в 2013 году обществу предписали зарегистрироваться в качестве иностранного агента. В реестр "иностранных агентов" внесен правозащитный центр "Мемориал" в Москве, а также одноименные НКО в Рязани и Екатеринбурге.

5 сентября Минюст объявил о включении в реестр НКО-"иностранных агентов" "Аналитического центра Юрия Левады" ("Левада-центра").

Искать на Refworld