Последнее обновление: Четверг, 24 сентября 2020, 07:58 GMT

Число детей, живущих в осажденных городах Сирии, достигло 500 тысяч

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 27 ноября 2016
Цитировать как Радио Свобода, Число детей, живущих в осажденных городах Сирии, достигло 500 тысяч, 27 ноября 2016, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/583bf1884.html [последняя дата доступа 25 сентября 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

По мере продолжения конфликта в Сирии, число детей, живущих в осажденных городах этой страны, за последний год удвоилось и достигло почти 500 тысяч. Об этом сообщил Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Около полумиллиона детей находятся в 16 осажденных районах и практически полностью отрезаны от гуманитарной помощи, говорится в сообщении фонда. По его оценкам, только в восточной части города Алеппо, контролируемой силами оппозиции, от внешнего мира оказались отрезанными около 100 тысяч детей.

Как отмечает ЮНИСЕФ, в условиях вооруженного конфликта дети вынуждены играть, учиться и получать медицинскую помощь в подвалах домов, школ и больниц. По информации организации, в одном из осажденных районов Сирии группа добровольцев построила подземную детскую площадку, соединив несколько подвалов домов. «В среднем около 200 детей приходят на эту площадку каждый день. В другом осажденном районе в подземной школе обучаются 250 девочек», - сообщается в документе.

«Для миллионов людей в Сирии жизнь превратилась в бесконечный кошмар, в особенности для сотен тысяч детей, живущих в осаде. Их убивают и калечат, им страшно ходить в школу и даже играть, у них едва хватает еды и лекарств для того, чтобы выжить», - заявил исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

Накануне шестой годовщины начала конфликта в Сирии Лейк призвал участников боевых действий прекратить осаду городов, а также «обеспечить немедленный, беспрепятственный и постоянный гуманитарный доступ во все районы страны».

Искать на Refworld