Последнее обновление: Вторник, 04 августа 2020, 10:17 GMT

Сирия возобновила эвакуацию из четырех городов

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 19 апреля 2017
Цитировать как Радио Свобода, Сирия возобновила эвакуацию из четырех городов, 19 апреля 2017, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/58f881524.html [последняя дата доступа 4 августа 2020]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

В Сирии возобновилась эвакуация после взрыва, который произошел 15 апреля рядом с колонной автобусов с мирными жителями, сообщает Reuters.

По данным сирийских СМИ, в среду из подконтрольных правительству городов Кефрайя и Фуаа на севере Сирии около трех тысяч жителей на 45 автобусах направились в Алеппо. Еще 11 автобусов из подконтрольных повстанцам городов Мадайя и Забадани, неподалеку от Дамаска, направились в провинцию Идлиб. В них помимо мирного населения находятся примерно 800 вооруженных людей, включая повстанцев.

Эвакуация жителей из четырех сирийских городов началась 14 апреля. Она была приостановлена на следующий день, после того как рядом с колонной автобусов, в которых находились мирные жители из Кефрайи и Фуаа, произошел взрыв. По данным Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, погибло 126 человек, 68 из которых - дети. Более 50 человек получили ранения. Власти страны заявляют, что автобусы взорвал террорист-смертник на заминированном автомобиле.

Эвакуация населения проходит в рамках договоренности между правительственными войсками Башара Асада и повстанцами. По договору, населенные пункты могут покинуть как мирные жители, так и повстанцы со своими семьями. Ожидается что из четырех городов будет эвакуировано 30 тысяч человек. По данным ООН, всего в этих городах проживает 64 тысячи человек.

Искать на Refworld