Последнее обновление: Четверг, 06 мая 2021, 09:56 GMT

В Таджикистане задержан «амир» ИДУ

Издатель Радио Свобода
Дата публикации 8 января 2015
Цитировать как Радио Свобода, В Таджикистане задержан «амир» ИДУ, 8 января 2015, доступ по следующему адресу: https://www.refworld.org.ru/docid/54ae4fdb4.html [последняя дата доступа 9 мая 2021]
ОговоркаДанный документ не является публикацией УВКБ ООН. УВКБ ООН не несет за нее ответственности и не обязательно одобряет ее содержание. Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов.

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о задержании лидера террористического подполья, которое действовало в пригороде Душанбе.

По данным правоохранительного ведомства, задержан «амир» террористической организации «Исламское движение Узбекистана» в районе Шахринав, который расположен в 50 км западнее Душанбе.

Вечером 7 января по государственным телеканалам был распространен репортаж, в котором говорилось, что Икром Халилов вместе с десятью другими своими подчиненными, готовил нападение на отдел милиции с целью завладения оружием и начать вооруженное сопротивление, чтобы создать «исламское государство».

Икром Халилов является слушателем четвертого курса заочного отделения Исламского института. Он также был бывшим имам-хатибом мечети в селении Акрам Хасанов района Шахринав. Сообщается, что он был назначен амиром ИДУ в районе Шахринав одним иностранцем по имени «Умар».

В правоохранительных органах утверждают, что Халилов и его сторонники,вступили в ряды ИДУ по призыву 34-летнего односельчанина Рахима Бобоёрова. Сам бобоёров был завербован будучи в трудовой миграции в России человеком по имени «Умар».

«Исламское движение Узбекистана» признана в Таджикистане террористической организацией, которая ведет борьбу за создание исламского халифата в странах Центральной Азии. Большинство членов этой организации нашли убежище в Афганистане и Пакистане. В последнее время часто поступают сообщения об активизации боевиков этой организации и других радикальных групп, в составе которых замечены выходцы из Центральной Азии.

Искать на Refworld

Страны